Структура и содержание ТУ
Требования к составу и содержанию Технических условий указаны в ГОСТ Р 1.3-2018, который имеет широкий охват и распространяется на большинство категорий товаров. Для пищевой продукции существует отдельный ГОСТ Р 51740-2016, для изделий приборо-машиностроительной отрасли используется профильный ГОСТ 2.114-2016, а для металлургической продукции – ГОСТ Р 58093-2018.
Согласно ГОСТам, указанным выше, основная часть ТУ должна содержать следующую информацию:
- наименование продукции и ее свойства;
- технические требования к безопасности конечного продукта;
- требования к охране окружающей среды;
- правила приемки и система контроля;
- правила маркировки и упаковки;
- порядок хранения и транспортировки продукции;
- гарантии изготовителя.
Каждая глава ТУ содержит подразделы, но их количество зависит от специфики и особенностей продукта. Разработка технических условий для пищевой продукции подразумевает составление дополнительной документации, а именно рецептуры и технологической инструкции. Технически – это дополнительные разделы, но оформляться они должны как отдельные документы.
В приложениях приводят перечень стандартов и нормативно-технических документов, ссылки на которые есть в тексте. Завершается ТУ листом регистрации изменений.